Не секрет, что важным критерием ранжирования сайтов в органической выдаче поисковых систем являются поведенческие факторы пользователей. Для того, чтобы пользователи дольше оставались на сайте и совершали целевые действия – читали статьи, совершали покупки, делали репосты, необходимо добиться удобства его использования. Юзер не должен «теряться» на страницах веб-ресурса и легко, буквально за пару кликов, находить нужную информацию. Удобство использования поможет подтолкнуть посетителя совершить целенаправленные действия. Если все хорошо спроектировано – он посмотрит туда, куда нужно вам и нажмет нужные для вас кнопки. В статье я расскажу о том, за счет чего можно добиться улучшения показателя юзабилити веб-ресурса.
В переводе с английского языка слово «usability» означает удобство использования и эргономичность, что и раскрывает саму суть термина. А если прибегнуть к более развернутому объяснению, то юзабилити – грамотное построение структуры веб-ресурса, позволяющее пользователю ориентироваться в нем без совершения лишних манипуляций. Если посетитель вашего ресурса не может разобраться как взаимодействовать с ним, то он просто его закроет и перейдет к следующему в поисковой выдаче. Поэтому у неудобных в использовании веб-ресурсов большое количество отказов. Это напрямую влияет на пользовательский опыт и, как следствие, на SEO.
Конверсия напрямую зависит от юзабилити сайта. Страницу закроют, если:
В интернете найдется еще с десяток ресурсов, отвечающих на запрос пользователя. Если посетитель не сможет найти нужную информацию или запрашиваемый товар, то банально не совершит покупку именно у вас.
Удобство веб-ресурса принято оценивать по 5 основным параметрам:
Базовое понимание основных критериев юзабилити даёт не очень много. Для вас, создателя и владельца ресурса, при использовании своего собственного детища все легко и понятно. Но чтобы действительно оценить юзабилити — нужно протестировать его на представителях своей целевой аудитории (ЦА).
Первостепенная задача — определить проблемные места, за счет которых можно улучшить юзабилити:
Ваши личные предположения о работе обновленного сайта, которые находят подтверждение или нет. Например:
Использование такого метода исследования тоже не будет лишним. Правда для него необходимо точно сформулировать показатели эффективности еще на этапе тестирования. После этого потребуется собрать фокус-группу, состоящую из представителей ЦА и попросить их выполнить несколько простых действий. Это может быть «переход на главную», «заказ обратного звонка» или «поиск определенной информации». Если у фокус-группы не возникает проблем с выполнением этих элементарных заданий, то с юзабилити все в порядке. В противном случае — корректировать проблемные участки.
Этот метод тестирования позволяет понять: как пользователь ведет себя на сайте. Зайдите на главную страницу и сформулируйте для себя ответы на следующие вопросы:
Допустим, посетитель ищет товар, чехол для Айфона. Какие ему необходимо выполнить действия:
Можно избавиться от части действий в этой цепочке для повышения юзабилити сайта. Отказаться от принудительной регистрации, сделать кнопку «купить в один клик». Кроме того, нужно понимать, что пользователь не всегда попадает к вам через главную страницу. Это может быть реклама, перенаправление через поисковой запрос, прямая ссылка. Необходимо проверить все пути взаимодействия.
Просто спросите представителей своей ЦА об удобстве использования ресурса. Создайте опрос в Google-формах и предложите покупателю пройти его. Можно предложить за это скидку на текущую или следующую покупку.
Эта проверка становится доступной ближе к этапу дизайна сайта. Допустим, дизайнер и маркетолог придумали два разных варианта исполнения. И теперь вам необходимо выбрать лучший из 3 вариантов (старый, новый от дизайнера и новый от маркетолога). Для этого можно воспользоваться бесплатным инструментом от Google — Content Experiments. Данный сервис позволит оценить эффективность всех вариантов и выбрать лучший.
Вебвизор – инструмент от Яндекс.Метрики, который позволяет делать запись движения мыши и ввода с клавиатуры. Он записывает видео с экрана пользователя, запоминает движение мышки и определяет напечатанные символы (даже те, которые не были отправлены). Подключите этот инструмент и анализируйте действия посетителей для понимания требующих улучшений моментов.
Адаптивность – элемент юзабилити, который нельзя обходить стороной. Следует проверить внешний вид ресурса с разных устройств – ПК, смартфонов (желательно с разными разрешениями экрана и ОС), других мобильных устройств. Во всех случаях веб-ресурс должен быть удобен.
Длительная загрузка страниц – главный враг юзабилити. Чем дольше загружается страница, тем вероятнее, что ее закроют. Оптимальные показатели – 1-3 секунды, а все что дольше — нуждается в доработке. Ускорить загрузку страниц можно при помощи:
Проверить юзабилити сайта можно и при помощи программ. Для этого воспользуйтесь одним из следующих сервисов:
Название | Пробный период | Стоимость |
Askusers | Отсутствует | От 60 USD |
Sitepolice | От 20 USD | |
Vwo | Есть | От 99 USD |
Usabilla | Можно запросить демо | |
Optimal workshop |
Технология, записывающая движение глаз. Она фиксирует, как долго и куда смотрел пользователь. Для её применения придется во-первых – приобрести специальные устройства, а во-вторых – найти «испытуемых» из ЦА. Другая сложность этого метода – интерпретация полученных данных. Ей должны заниматься профессионалы.
Исследование юзабилити сайта должно содержать проверку для декстопной и мобильной версий следующих элементов:
1. Основное
Первые основные пункты, на которые следует обратить внимание при разборе юзабилити сайта:
2. Навигация, структура сайта и поиск
3. Главное меню
4. Коммуникация с клиентом
5. Адаптация под разные устройства.
6. Отзывы и комментарии.
7. Страница блога.
8. Онлайн-консультант.
Неофициальное правило навигации на любом веб-ресурсе гласит, что юзер должен найти любую информацию максимум за 3 клика мышью.
Начинать работать над улучшением показателем удобства использования сайта надо как можно раньше и заниматься этим вопросом систематически. Для этого стоит следить за трендами веб-дизайна, смотреть сайты конкурентов.
Юзабилити сайта влияет на поведение пользователей. Чем лучше и удобней ресурс, тем больше времени они проводят на нем и выполняют целевые действия. Оценить время нахождения, показатель отказов, глубину просмотра помогают сервисы Google Analytics и Яндекс.Метрика.
Индикатор, который показывает, сколько пользователей быстро ушли с сайта по той или иной причине. Он указывает количество посетителей, закрывших страницу сразу после загрузки. Соответственно, чем этот показатель ниже, тем лучше сайт. Статистику по отказам можно посмотреть в отчете по посещаемости в Яндекс.Метрике.
Уменьшить число отказов можно при помощи:
Глубина просмотров – это количество страниц, просмотренных пользователем за 1 посещение сайта. Данный показатель не должен быть меньше, чем количество страниц, необходимых для перехода к оформлению заказа. Изменить глубину можно путем:
Для просмотра статистики по этому критерию перейдите в Яндекс.Метрика — Стандартные отчеты — отчет «Содержание» — «Страницы входа».
Показатель говорит о времени между первым и последним действием пользователя на сайте. Чем он выше, тем лучше поисковые системы оценивают сайт. В среднем время должно быть больше 1 минуты. Но этот показатель может как увеличиваться, так и уменьшаться, в зависимости от тематики и размера ресурса. Повысить его можно путем:
Этот отчет просматривается в Яндекс.Метрике.
Удобство сайта напрямую влияет на трафик, а трафик – на конверсию. Поэтому крайне важно постоянно улучшать юзабилити сайта любой направленности. Улучшение этого показателя стоит начинать с глубокого аудита, на основе которого выполняются изменения. Однако, не стоит спешить с глобальным внесением изменений, поскольку каждое из них необходимо ещё и протестировать. Тестирование сайта «до» и «после» лучше всего доверить фокус-группе, состоящей из представителей вашей целевой аудитории.
За более чем 10-летний опыт успешной работы в интернете наша команда специалистов накопила огромнейший пласт опыта, сформировав при этом уникальные эффективные принципы работы с клиентами и партнерами.
© ITPROFIT 2024. Все права защищены.
Нужна консультация?
Мы вам перезвоним в течение 15 минут!
Отправляя форму, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности